Biología de décimo:
INSTRUCCIONES PARA EL TRABAJO DE BIOLOGÍA.
Envío la
guía dividida en partes de acuerdo a las actividades a trabajar y los recursos de apoyo que corresponden
a una (1) hora de clase por semana, por
lo tanto las actividades propuestas son las necesarias a elaborar durante ese tiempo.
El trabajo que vas desarrollando por favor tomarle foto y enviar
evidencia de la información, explicación de los ejercicios o laboratorios
elaborados, según el caso, con nombre completo y grado al correo:monicaciencias2020@gmail.com
De esta manera se hará seguimiento a
los avances realizados por cada estudiante y la docente en planilla podrá ir
llevando un control de quienes trabajen.
https://classroom.google.com/
·
apuntarse
a la clase que se encuentra en el signo + que está ubicado en el margen
superior derecho
·
introduce
el código asignado y colocar unirse
·
posteriormente
hacer click donde aparece la actividad correspondiente a la tarea y allí
encontraras la guía y los documentos de
apoyo para el desarrollo de la misma.
·
También
puedes ir a trabajo de clase que está en el margen superior de la página y al
dar click sobre el tema se abre la guía y material de apoyo
Códigos:
Los alimentos
decimo: ubzxmra
Si no tienes internet, se dejarán en
la fotocopiadora “la Modelo” en el barrio San Pio los documentos y guía con lo
que podrás avanzar en el trabajo por semana.
·
FOTOCOPIADORA:
carpeta marcada con ciencias naturales paquete que dice biología 1 y biología 2,
correspondiente a las dos primeras actividades.
·
Se
envía guía adecuada para estudiantes que lo requieran
MATERIAL DE DECIMO
Actividad 1: Trabaja el punto de
partida.
PUNTO DE PARTIDA GUIA 2:
1.
Describe cómo obtiene el cuerpo humano su energía
2.
¿Consideras que tu alimentación diaria es balanceada? ¿Por qué?
3.
¿Crees que lo que comes es el alimento adecuado para tu edad?
4.
Describe el recorrido que hace un alimento desde el momento que
llega a la boca.
5.
Menciona como está conformado el aparato digestivo humano, indica
dos órganos de este sistema y su función
6 6.
Completa en tu cuaderno la
siguiente tabla:
7.
Realiza una
carta de menú como la encuentras en un restaurante. Explica que se tiene en cuenta para su
elaboración.
2. Factores que influyen en la salud: La alimentación adecuada
Escribe al frente de cada
enunciado si estás o no estás de acuerdo y por qué.
• En muchas ocasiones, por los
afanes de la vida diaria, tenemos que consumir cualquier tipo de alimento o no
consumirlo.
• El desayuno es una de las
comidas más importantes del día.
• Una comida rica en azúcares nos
da calorías durante todo el día.
• Podemos dejar de consumir leche
y huevos, de todas formas, hay otros alimentos que los reemplazan.
• Comer solo harinas en las
comidas es bueno porque son carbohidratos y nos permiten estar fuertes.
• Consumir bastante agua durante
el día nos permite tener un mejor funcionamiento de nuestro cuerpo.
• Consumir gaseosas es bueno porque nos mantiene activos todo el día.
Actividad 2: Realiza la etapa de investigación
INVESTIGACIÓN:
1.
Si nos alimentamos de forma
inadecuada, podemos tener dificultades en nuestro organismo que poco a poco se
constituirán en enfermedades. Por ejemplo, una persona mal alimentada, es más
propensa a ser afectada por el virus de la gripa, esto es debido a que cuando
no se tienen los nutrientes necesarios, las defensas del organismo están más bajas.
¿Qué podrías decir respecto a enfermedades como la úlcera, la osteoporosis, o
la anemia?
•
¿Podría evitarse dicha enfermedad con un consumo adecuado de alimentos?
•
Si la respuesta es no, ¿qué enfermedades pueden evitarse consumiendo alimentos
adecuados?
•
Si la respuesta es sí, ¿qué alimentos debieron consumirse para evitar la
enfermedad?
2.
Consulta
los tipos de alimentos y elabora una dieta balanceada para un adolescente que
práctica dos horas de deporte diario.
3.
Escriban un ensayo, en donde relacionen la
importancia de una alimentación adecuada con la prevención de enfermedades.
4.
Observen la siguiente
gráfica y Comparen la imagen con el listado que realizaron en el punto de
partida. Escriban las semejanzas y
diferencias que encuentren.
1 1.
Lean y analicen la siguiente
situación:
A una escuela en
una región del país, llegó una brigada de salud en la que los médicos tomaron
varias medidas a los niños, entre Ellas: peso y talla. Encontró que muchos de
ellos estaban por debajo del peso adecuado y más bajos para su edad, les
preguntó Qué comían a lo que los niños respondieron: papa, arroz y yuca. El
médico conversó con los padres de los niños y les dijo que sufrían de
desnutrición y que debían complementar los alimentos que consumían a diario con
verduras, frutas, carne o pollo, leche, huevos, entre otros, de manera que los
niños pudieran crecer de manera adecuada y realizar las actividades de la
escuela.
Respondan:
• ¿Por qué creen que es importante consumir
diversos alimentos?
¿Por qué son importantes los alimentos que
recomendó el médico para el crecimiento adecuado de los niños?
• ¿Por qué creen que el médico sugirió a los
padres complementar la alimentación de los niños?
• ¿Qué creen que sucederá si los niños
continúan consumiendo solamente esos alimentos?
• ¿Creen que esta situación puede ocurrir en
el colegio?
Recursos:
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Tu comentario será atendido en lo mas breve posible. Gracias